Produção de Maçãs

Atividades durante o ciclo de produção

Poda de Inverno
(Junho a Agosto)

O trabalho se inicia no inverno entre os meses de junho e agosto através da poda seca que visa a formação dos pomares, melhorar a arquitetura das plantas objetivando maior entrada de luz, eliminação de ramos mal colocados ou doentes, buscando sempre a renovação e formação de novas estruturas de produção.

Brotação e Floração
(Setembro e Outubro)

Nos meses de setembro e outubro acontece a brotação e floração dos pomares. No período de plena florada que compreende em torno de 20 a 30 dias acontece a polinização, que é o processo de transferência do grão do pólen, realizado pelas abelhas e outros insetos nativos que vai definir o pegamento e o formato dos frutos.

Tratos culturais
(Durante o ciclo de produção)

Durante todo o período de cultivo que vai do Início da brotação e se estende até a colheita, são realizados nos pomares importantes tratos culturais, como o controle de doenças, adubações, atividades de arqueamento, controle de ervas daninhas, poda verde, monitoramento, controle de pragas etc.

Raleio dos Frutos
(Novembro e Dezembro)

Nos meses de novembro e dezembro temos o raleio dos frutos que pode ser químico e complementado com raleio manual que é a derrubada de parte das maçãs com o objetivo de ter espaço maior entre os mesmos, melhorar o tamanho das Maçãs e diminuir a carga evitando problemas de alternância de produção para o próximo ciclo.

Colheita
(Fevereiro a Maio)

A partir de Fevereiro temos o início do período de colheita. Este se inicia pelas Variedades de Maçãs do Grupo Gala e se estende até o mês de maio com as Variedades de Maçãs do Grupo Fuji. 

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Processamento e Armazenagem

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Packing House

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Tecnologias de Conservação

A Cooperativa Agricola Frutas de ouro conta com um moderno Packing House com capacidade de armazenamento e processamento de 12000 toneladas de maçãs.

Os blocos de câmaras frigorificas são compostos por salas com capacidade de armazenagem de 150 a 250 toneladas, que mantem os bins (caixas de colheita) de maçãs estocados até o momento da classificação.

São utilizadas tecnologias modernas de conservação em atmosfera controlada e atmosfera dinâmica, tecnologias fundamentais para manter preservadas a crocância, o sabor, a pressão, e as demais características organolépticas das maçãs. As frutas são mantidas no frio até o mês de dezembro e, diariamente, são retiradas das câmaras para processamento.

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Processamento e Classificação

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Classificação pela qualidade

O processamento envolve a prática de classificação das maçãs, que é realizado em conformidade com as normas e legislação do Ministério da Agricultura. Nesta etapa, as frutas armazenadas são classificadas pelo tamanho, expressão da coloração, e presença de pequenos defeitos na epiderme dos frutos. Os tamanhos variam de acordo com o peso das frutas, sendo classificados do calibre 60 ao calibre 220, que corresponde ao número de frutos que são acondicionados em caixas de 18 kg.

No processo de classificação, além do peso, as maçãs são separadas pela qualidade visual. Esta separação segue as normas da legislação estabelecidas pelo Ministério da Agricultura e tem por objetivo padronizar as frutas de acordo com a uniformidade da cor e presença de pequenos defeitos nas maçãs.

Neste processo as maçãs são separadas e embaladas em quatro categorias: Extra, Cat1, Cat2, e Cat3, buscando sempre a manutenção da qualidade e estabilidade nas várias categorias.

Comercialização

Marcas Comercializadas

De acordo com as categorias classificadas, as maçãs são embaladas e comercializadas em quatro diferentes marcas, que são: FRUTAS DE OURO, marca principal, acondiciona as frutas da categoria Extra, SÃO QUINCAS frutas categoria um, PÉROLA NEGRA frutas categoria dois e MORRO AGUDO frutas da categoria três.

Embalagem e logística

As Maçãs são comercializadas em caixas de papelão de 9kg e 18Kg de acordo com sua categoria, transportadas em caminhões baús térmicos ou refrigerados até as centrais de abastecimento (CEASAS), centros de distribuição de redes de supermercados ou distribuidoras especializadas em FLV (FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS) que atendem o mercado consumidor.

Áreas de Comercialização

As maçãs da Cooperativa Frutas de Ouro atendem o mercado nacional e até as vezes o mercado externo dependendo da estratégia comercial.